Италия Måneskin - "Zitti E Buoni" победили на Евровидении-2021

Евровидение 2021 (Азербайджан) Самира Эфенди — Mata Hari

Артист:
Efendi
Песня:
«Mata Hari»
Евровидение 2021:
Первый полуфинал

Самира Эфенди (настоящее имя Самира Эфендиева) – 28-ми летняя азербайджанская певица. Самира поет поет с детских лет, а широкая известность пришла к ней благодаря участию в различных песенных конкурсах и шоу талантов, таких как «Yeni Ulduz» (в 2009 году), «Böyük Səhnə» (в 2014 году) и «The Voice of Azerbaijan» (в 2016 году), где она заняла третье место.

После Самира выступала участницей творческого проекта “Baku Project”, в состав которого входят такие известные джазовые музыканты, как Руслан Гусейнов, Этибар Эседли и Эльвин Баширов.
Вместе с ними Эфенди объехала с концертами разные страны. За свою карьеру Самира не раз принимала участие в различных музыкальных соревнованиях в Центральной Азии, России, Азербайджане, Турции.

В 2017 году Эфенди стала участницей международного музыкального проекта “Silk Way star” – 2017 в Казахстане.
В России Самира известна под псевдонимом EFENDI, где её творчество продвигает компания Star Production. Её дебютный сингл на русском языке, “Я танцую”, вышел в 2017 году.

Самира Эфенди на Евровидении — 2020

28 февраля азербайджанский национальный вещатель ITV объявил о том, что Самира Эфенди представит страну на юбилейном 65-м конкурсе Евровидение-2020 в Роттердамe с танцевальной композицией “Cleopatra”. Однако выйти на сцену Евровидения в 2020 году Самире так и не удалось. 18 марта 2020 года организаторы конкурса официально объявили об отмене Евровидения из-за пандемии коронавируса.

Самира Эфенди на Евровидении — 2021

20 марта 2020 года ITV объявил о решении сохранить за Самирой право участия в конкурсе в 2021 году. Для этого Самире и её команде предстояло подготовить новую песню. 8 января 2021 года стартовал внутренний отбор песни для Самиры. В итоге было получено 229 демо-записей от местных и зарубежных авторов, из которых и была выбрана новая конкурсная композиция под названием «Mata Hari».

Песня “Mata Hari” написана и спродюсирована голландскими музыкантами Эми ван дер Уэлом, Луком ван Бирсом и Тони Корнелиссеном. Текст песни основан на истории Маты Хари, голландской танцовщицы экзотических танцев, осужденной за шпионаж во время Первой мировой войны.

“Очень важно говорить о сильных женщинах, чтобы напомнить нашим прекрасным дамам о том, что, несмотря на то, что мы все еще живем в мире, полном предрассудков, женщина может все и женская сила ни с чем не сравнится.
И если вдруг вам не хватает вдохновения, пусть истории о сильных женщинах станут источником того самого заряда энергии, который поможет вам справиться со всем и добиться еще большего успеха. В каждой из нас живет королева, и я хочу напомнить вам, что пора ее освободить”
, – рассказала Самира.

Месседж песни фокусируется на расширении прав и возможностей женщин:

«Песня о силе женщин, которые очаровывают вас своей уравновешенностью, удивляют вас своей безграничной силой и очаровывают вас своей таинственностью.
Женщины в обществе обычно ассоциируются с нежностью, заботой и слабостью, но для некоторых из них жизнь приготовила жестокие уроки, с которыми не каждый мужчина может справиться»
, – утверждает певица.


История Азербайджана на конкурсе Евровидение