Италия Måneskin - "Zitti E Buoni" победили на Евровидении-2021

Евровидение 2021 (Исландия) Daði & Gagnamagnið — 10 Years

Страна:
Артист:
Daði & Gagnamagnið
Песня:
«10 Years»
Евровидение 2021:
Второй полуфинал

Gagnamagnið – это исландская музыкальная группа, лидером которой является молодой певец и музыкант Дади Фрейр Петурссон (Daði Freyr Pétursson). Победа в национальном отборе Исландии – это первый большой успех в истории этого музыкального коллектива.

Дади Фрейр Петурссон (Daði Freyr Pétursson) – 29 лет, исландский музыкант более известный как Дади Фрейр (Daði Freyr).
Родился в Рейкьявике, но до девяти лет рос в Дании, затем его семья переехала в Исландию и поселилась в южном регионе страны.
Дади окончил Южно-исландскую мультикультурную школу в 2012 году и получил степень бакалавра в области музыкального менеджмента и аудиопроизводства в Берлине в 2017 году. В настоящее время певец базируется в Германии.

Дади играет на барабанах, фортепиано и бас-гитаре. Ранее музыкант входил в состав группы “RetRoBot”, вместе с которой победил в конкурсе “Músíktilraunir” (“Музыкальные эксперименты”) в 2012 году и был нaзван лучшим начинающим музыкантом года в области электронной музыки.
В 2014 году Дади переехал в Берлин, где начал обучаться основам звукозаписи и обработкой аудио в dBs Music. В том же году он начал выступать под псевдонимом Mixophrygian, а еще через год выпустил альбом “Forever”.

В 2017 году Дади впервые принял участие в национальном отборе «Söngvakeppnin» с песней “Hvað með það?”, которую он исполнял вместе со своей женой, музыкантом Арнийей Фьолой Асмундсдоттир, и группой «Gagnamagnið». Они заняли второе место.

Daði & Gagnamagnið на Евровидении — 2020

В 2020 году Дади Фрейр и его группа Gagnamagnið стали победителя исландского национального отбора “Söngvakeppnin” и готовились представить Исландию на Евровидении – 2020 с песней «Think About Things».

Однако выйти на сцену Евровидения в 2020 году музыкантам так и не удалось.
18 марта 2020 года организаторы конкурса официально объявили об отмене Евровидения из-за пандемии коронавируса.

Daði & Gagnamagnið на Евровидении — 2021

23 октября 2020 года исландский вещатель RUV официально сообщил о решении сохранить за Daði & Gagnamagnið право представить страну на Евровидении в 2021 году. Для участия в конкурсе музыкантам предстояло подготовить новую песню.

Буквально на следующий день после подтверждения участия в конкурсе, Дади приступил к работе над новой композицией. В итоге певец записал 11 демо-треков из которых и была выбрана конкурсная песня для Евровидения – 2021, которая получила название «10 Years».
Премьера песни состоялась 13 марта.

По словам самого Дади, песня «10 Years» посвящена десятилетней истории его отношений с женой и, по совместительству, коллегой по группе Арнийей Фьолой Асмундсдоттир:

«Начав писать песню, я понял, что хочу, чтобы она была о моих отношениях с женой. Мы уже 10 лет вместе, и отношения становятся только лучше. Работая над аранжировкой, я прикидывал идею видеоклипа и выступление на сцене в Роттердаме. Итак, это песня создана специально для Евровидения», — расскзал музыкант.и добавил, что Евровидение за последние два года во многом изменило его жизнь:

“Странно думать о том, насколько большую роль Евровидение сыграло в моей жизни, потому что я к нему абсолютно не стремился”, – говорит Дади. – «В последние несколько лет люди начинают воспринимать Евровидение совсем по-другому.

Для меня это самая большая платформа в Европе для продвижения песни. У тебя есть три минуты, песня, целая продюсерская команда вокруг тебя.
Я вижу во всем этом возможность сделать действительно классное выступление, такое, какое я вряд ли когда-либо смог бы сделать, если бы не Евровидение”
.


История Исландии на конкурсе Евровидение