Евровидение 2021 (Литва) The Roop — Discoteque

Страна:
Артист:
Группа "The Roop"
Песня:
«Discoteque»
Евровидение 2021:
Первый полуфинал

«The Roop» — литовская поп-рок-группа из Вильнюса, в состав которой входят три человека: Вайдотас Валюкявичюс (вокал и клавишные), Робертас Баранаускас (перкуссия) и Мантас Банишаускас (гитара).
Группа описывает свой музыкальный стиль как смесь поп-рока и инди. Хотя группа была образована только в 2014 году, все участники коллектива, тем не менее, долгое время работают в музыкальной индустрии.

Дебютный альбом «The Roop» — «To Whom It May Concern», вышел 30 ноября 2015 года. С тех пор они выступают по всему миру, от Литвы до Бельгии, от Сербии до Бразилии.
В 2018 году группа впервые приняла участие в национальном отборе на Евровидение, но неудачно. Вторая попытка принесла музыкантам долгожданную победу и путевку на конкурс.

«The Roop» на Евровидении — 2020

В начале 2020 года «The Roop» объявили об участии в литовском национальном отборе “Pabandom iš Naujo” — 2020. Финальное шоу состоялось 16 февраля и завершилось уверенной победой «The Roop» с песней «On Fire».

Практически сразу группа стала одним из главных фаворитов конкурса, однако выйти на сцену Евровидения в 2020 году «The Roop» так и не удалось.
18 марта 2020 года организаторы конкурса официально объявили об отмене Евровидения из-за пандемии коронавируса.

Литовский вещатель LRT принял решение не предоставлять группе «The Roop» автоматическое право представить Литву на Евровидении в 2021 году. Вместо этого вещатель решил провести новый сезон национального отбора «Pabandom iš naujo».

LRT предложил несостоявшимся представителям страны, группе «The Roop», принять участие в новом сезоне национального отбора с новой песней и, в качестве бонуса, предоставил группе пропуск напрямую в финал шоу.
«The Roop» взяли небольшую паузу для того, чтобы обдумать предложение вещателя и принять решение о том, стоит ли снова бороться за путевку на Евровидение.

«The Roop» на Евровидении — 2021

В конце ноября 2020 года «The Roop» объявили о намерении принять участие в национальном отборе на Евровидение — 2021 с новой песней «Discoteque». Презентация песни состоялась 22 января. Финальное шоу национального отбора состоялось 6 февраля в Вильнюсе и завершилось победой группы.

По словам участников «The Roop», песня «Discoteque» рассказывает о внутренней свободе:

«Песня «Discoteque» рассказывает о личной внутренней свободе. Часто мы говорим, что мы свободны и живем в свободном мире. Все барьеры идут изнутри. Поэтому эта песня и движения в клипе ставят целью освободить наш разум, который слишком много занимается самокритикой, страхом показаться другим, нежеланием принимать свое тело и даже ограничивает вашу привлекательность», – рассказал лидер «The Roop» Вайдотас.

Видеоклип на песню «Discoteque» был вдохновлен стилем и кинематографом 1980-х – «Алисой в Стране чудес» и «Твин Пикс». В создании видео участвовал режиссер Саулюс Барадинскас.


История Литвы на конкурсе Евровидение