Coração or amor? («Сердце или любовь»?) История Португалии на Евровидении

Сегодня мы отправимся в путешествие по переулкам памяти и погрузимся в историю конкурса «Евровидение», чтобы побольше узнать о нашем нынешнем победителе — Португалии.
До этой победы Португалия участвовала в конкурсе более 50 лет, но ни разу не попадала даже в пятерку лучших!
Слово «coração» (сердце) одно из самых употребляемых, когда речь идет о португальских заявках на конкурсе и теперь, заполучив долгожданную победу, Португалия станет «coração» (сердцем) Европы принимая песенный конкурс Евровидение в 2018 году.
53 года и 49 выступлений понадобились Португалии для достижения заветной победы в конкурсе Евровидение. Ранее Португалии принадлежал рекорд как стране, которая с момента своего дебюта, дольше всех ждала свою первую победу. Следующая в списке — Мальта, которая никогда не побеждала в конкурсе с момента своего дебюта в 1971 году.

По настоящему удивительная вещь в победе Португалии заключается что, прежде эта страна ни разу не была даже в топ — 5. Этот успех Португалии похож на историю успеха Финляндии, которая дебютировала на конкурсе в 1961 году, не поднималась выше 6- го места, а в 2006 году «Lordi» штурмовали конкурс и принесли своей стране победу.
Похожий путь прошла и Португалия, в 1996-м году в Осло, 6-е место своей стране принесла Лусия Монис с песней «O Meu Coração Não Tem Cor».
В 2003-м году певица также снялась в кассовом фильме «Реальная любовь», где сыграла роль Аурелии.


Путь Португалии

Победная песня этого года «Amar Pelos Dois» стала десятой по счету песней Португалии, которая смогла войти в топ — 10 конкурса Евровидения. Давайте взглянем на 10 лучших заявок Португалии, включая таких любимых в стране артистов как Дульче Понтес и Хосе Сид.

Poll 2021

Часто оказываясь в нижней части зачетной таблицы, Португалия, тем не менее, не была одинока в своих поражениях.
Так, например, в 1997 году Португалия заняла последнее место с нулем баллов, разделив его с Норвегией. В 1964-м году, в год своего дебюта, Португалия также не набрала ни единого балла, наряду с еще тремя странами.
Десять лет спустя, в Брайтоне, Португалия также финишировала в нижней части таблицы в компании еще трех стран. Несмотря на результат, песню «E Depois Do Adeus» запомнили надолго, так как именно она стала сигналом к началу так называемой «Революции гвоздик», когда прозвучала на радио через три недели после окончания конкурса 1974-го года. Буквально говоря, с этой песни началась революция!

Португалия на конкурсе всегда придерживалась своего национального языка, сделав лишь небольшие англоязычные вставки в песни 2003-го, 2005-го и 2006-го годов и песню исполненную сразу на нескольких языках в 2007-м году.
Однако, в 2017 году, когда подавляющее большинство песен были исполнены на английском языке, именно португальский язык стал важным ингредиентом в рецепте успеха Сальвадора Собрала.
Со времени введения полуфиналов в 2004-м году Португалия добилась определенных высот, но и провалов было немало.
В течение 3-х лет (2004-2007) Португалия не выходила в финал, затем с 2008 по 2010 год им удавалось выйти в финал, а в 2008-м году Португалии удалось занять 2-е место в полуфинале.
Однако, начиная с 2010-го года стране больше не удавалось выйти в финал. Вплоть до этого года.

А каким громким стало их возвращение!
758 набранных баллов сделали песню «Amar Pelos Dois» рекордсменом по количеству баллов, принесли Португалии почетное право проведения конкурса Евровидение — 2018, что казалось немыслимым всего лишь несколько месяцев назад.

Поздравляем, Португалия!

Ещё
Певица Деми представит Грецию на Евровидении 2017