ЕВС намерен оштрафовать Украину за недопуск Юлии Самойловой на Евровидение в Киеве

Руководство из Европейского вещательного союза (EBU), вынесли решение по поводу главной драмы прошедшего песенного конкурса в Киеве, а именно оштрафовать украинскую сторону за нарушение правил конкурса.

Штраф украинской стороне.


Референтная группа (руководящий орган конкурса) — рекомендовал оштрафовать Национальную общественную телерадиокомпанию Украины за задержку в подготовке песенного конкурса 2017 года в Киеве и отсутствием надлежащего сотрудничества с Европейским вещательным союзом при решении вопроса о допуске на конкурс российской певицы Юлии Самойловой.
Об этом заявил в четверг корреспонденту ТАСС официальный представитель ЕВС Дэвид Гудман.

Согласно рекомендации Референтной группы, украинской телекомпании «должен быть вменен существенный штраф в соответствии с правилами конкурса», сказал Гудман, сославшись на заявление ЕВС.
«Организация конкурса сопровождалась серьезными задержками, которые создали ненужные трудности», — отметил он. «Кроме того, — добавил он, — вещательная компания не сумела надлежащим образом выполнить свои обязательства, касающиеся сотрудничества с ЕВС в вопросе участия российской исполнительницы».

Что касается России!?

Ранее сообщалось, что санкции и штрафы могут быть применены к обоим сторонам Украинской и Российской, так как и та и другая стороны, должным образом не исполнили обязательные пункты правил конкурса Евровидение.
Однако, ЕВС с пониманием отнесся к решению российского Первого канала не транслировать «Евровидение» из Киева.
В заявлении союза предположения о санкциях в отношении российской телекомпании названы «спекуляциями».
Как сообщил Гудман, Референтная группа «вынесла порицание Первому каналу за неприсутствие на обязательной встрече глав делегаций в Киеве в марте и непроведение прямой трансляции выступлений».
Референтная группа, однако, считает, что «не должно быть каких-либо иных действий в настоящее время» в отношении российской телекомпании.
Как отмечается в заявлении ЕВС, «Референтная группа полагает, что нарушения правил конкурса были допущены (Первым каналом) вследствие того факта, что российской исполнительнице не был разрешен доступ для участия в конкурсе на Украине».

«Евровидение» привержено инклюзивности

Председатель Референтной группы Франк-Дитер Фрайлинг подтвердил приверженность ЕВС «инклюзивному и неполитическому» характеру песенного конкурса.
В заявлении ЕВС приведены его слова о том, что «Евровидение» призвано «объединять аудиторию» и в нем должны иметь возможность участвовать «все, кто был избран и кто желает».
Референтная группа надеется, подчеркнул Фрайлинг, что «представители как от России, так и Украины вместе приедут в Португалию на душевный и неполитический конкурс» в 2018 году.
Победу в «Евровидении-2017» одержал Сальвадор Собрал из Португалии.

Несмотря на все заявления и штрафы, ЕВС надеется, что и Россия и Украина будут участвовать на Евровидении 2018 в Португалии.

Ещё
Македония