Группа “VAL” с песней “Да відна” представит Беларусь на Евровидении — 2020

В Беларуси завершился национальный отбор на Евровидение — 2020. За победу и путевку на конкурс боролись 12 исполнителей. Вели финальное шоу Евгений Перлин и Хелена Мерааи. Победителя определяли совместным голосованием телезрителей и профессионального жюри.

Впервые в определении победителя участвовало международное жюри. Об этом пишет сайт Euroradio.FM. Рядом с Дмитрием Колдуном, Зеной, Юрием Селезневым и Ольгой Воробьевой, белорусских артистов оценивал Уильям Ли Адамс — основатель Wiwibloggs — самого влиятельного фэн-сайта «Евровидения», Алекс Панайи — греко-киприотский композитор и певец, который дважды представлял Кипр на «Евровидении», Тали Эшколи — продюсер израильских отборов на «Евровидение», норвежский продюсер Стиг Карлсен а также Джоанна Левиева-Сойер — главная по «Евровидению» в Болгарии.


Победителями национального отбора и представителями страны на юбилейном 65-м конкурсе Евровидение-2020 становится группа “VAL”. В Роттердаме они исполнят песню на белорусском языке “Да відна”.

«Евровидение — политический конкурс, и петь по-белорусски на нем для нас — принципиальная позиция», — рассказали музыканты VAL в беседе с Еврорадио еще во время первого этапа национального отбора.

Poll 2021

Группа “VAL” — это дуэт Валерии Грибусовой и Владислава Пашкевича. Валерия и Владислав встретились в 2016 году и с тех пор решили делать музыку вместе. Они экспериментируют с такими жанрами, как хаус, R&B, поп и хип-хоп, в сочетании с vogue и фешн. Их первым совместным синглом стала песня «Кто ты есть».

Валерия Грибусова училась в колледже искусств, продолжала образование в Институте культуры. С 18 лет девушка работала в оркестре Михаила Финберга. В 2015-м победила на «Славянском базаре», в 2017-м участвовала в украинском шоу «Голос країни».

Владислав Пашкевич — музыкальный продюсер, саунд-продюсер, автор песен и мультиинструменталист. В 2017 году его продюсерская студия ToneTwins продюсировала конкурсную песню представителей Беларуси группы «Naviband».

Свою конкурсную песню “Да відна” музыканты писали сами.

Ещё
36 стран подтверждают участие в конкурсе Евровидение 2014.