Изменения в формате национального отбора «Söngvakeppnin» – 2019

Прежде всего, количество участников отбора сократится до десяти. Отбор будет состоять из 2-х полуфиналов, в каждом из которых примут участие по 5 конкурсантов, в финал попадут только два из них. В финале за право представить страну на Евровидении в Израиле будут бороться 4 конкурсанта. Однако вещатель оставляет за собой право использовать «wilcard» для одного из участников отбора, таким образом, количество финалистов может увеличиться до пяти.

В новом сезоне национального отбора RUV намерен обратиться к опытным и популярным авторам для написания части конкурсных песен, другая часть песен будет отобрана из заявок, присланных самими артистами. Кроме того вещатель проведет специальный семинар для издателей, авторов песен и исполнителей при поддержке ассоциации ISAC (исландского общества авторов и композиторов).


Ранее уже сообщалось, что RÚV, в новом сезоне, решил обратиться за помощью к профессионалам и нанял для работы над шоу британского хореографа Lee Proud на должность художника-постановщика и хореографа «Söngvakeppnin» – 2019. Lee Proud получил известность в Исландии как режиссер популярных мюзиклов, таких как «Mary Poppins», «Billy Elliot» и «Mamma mia». Lee Proud будет работать в команде с музыкальным директором «Söngvakeppin» Самуэлем Дж. Самуэльссоном и Рагнхильдур Стейнунн Йонсдоттир, телезвездой, ведущей национального отбора на Евровидение — 2007 и глашатаем Исландии на нескольких конкурсах Евровидение. Рагнхильдур отметила, что она в восторге от перемен и надеется, что они принесут “больше разнообразия, сделают шоу более захватывающим и с отличными песнями».

Напомним, что в настоящее время в Исландии полным ходом идет прием заявок, который продлится до 22 октября. Имена участников отбора будут объявлены в начале января. Полуфиналы «Söngvakeppnin» — 2019 пройдут 9 и 16 февраля, финал состоится 2 марта.

Ещё
Танцор Мадонны выступит с певицей Loreen на Евровидении 2012.