Италия Måneskin - "Zitti E Buoni" победили на Евровидении-2021

Лиссабон лидирует в гонке городов претендующих на проведение конкурса «Евровидение — 2018»

Португалия 49 раз без особого успеха принимала участие в песенном конкурсе Евровидение. Ситуация изменилась кардинальным образом в 2017-м году, когда Салвадор Собрал стал победителем песенного соревнования с джазовой балладой на португальском языке «Amar pelos dois», набрав рекордное количество баллов — 758!

Пока поклонники конкурса наслаждаются этой знаменательной победой, португальский национальный вещатель RTP занят выбором города, который примет песенное соревнование в следующем году.
Города, желающие принять конкурс, а это Лиссабон, Гондомар, Санта-Мария-да-Фейра и Брага, посетили технические комиссии, которые оценили готовность каждого из городов принять конкурс Евровидение — 2018.


Вскоре после победы на конкурсе, служба новостей вещателя RTP сообщила, что в 2018-м году песенное первенство примет столица Португалии город Лиссабон.
Но позднее RTP, государственная телевизионная компания Португалии, решила провести открытый и демократичный отбор столицы конкурса, дав возможность принять в нем участие всем заинтересованным городам.

«У нас есть большой коммерческий интерес, сейчас мы находимся на этапе создания креативной концепции организации конкурса», — заявил президент RTP Гонсалу Рейш в недавнем интервью изданию «Jornal de Negócios».

Теперь ЕВС и RTP предстоит решить какой из городов наиболее соответствует всем критериям, а именно: наличие подходящей арены, транспортной инфраструктуры, отелей и финансирования.

Лиссабон

Наличие удобной и прекрасно развитой инфраструктуры, а также огромное разнообразие вариантов проживания для фанатов конкурса, безусловно, делает Лиссабон лидером в гонке городов.
Здесь есть международный аэропорт с собственной станцией метро, позволяющей гостям города добраться до центра города менее чем за 20 минут.
«MEO Арена» — это крупнейшая многоцелевая крытая арена в Португалии, где уже неоднократно проводились крупномасштабные музыкальные события, концерты, выставки, спортивные соревнования.
Вместимость арены 20 000 человек, здесь давали свои концерты такие мировые звезды как Ариана Гранде, Адель, Леди Гага, Бейонсе и другие.
Арена расположена в Парке Наций, одной из самых популярных достопримечательностей города с отличным транспортным сообщением, торговыми центрами, ресторанами и прочими объектами.

Гондомар

Второй вариант, город Гондомар, расположен на севере страны.
В качестве места проведения предлагается арена «Multiusos de Gondomar».
Арена вмещает до 8000 человек, но в городе нет большого выбора отелей и транспортная инфраструктура развита намного хуже, чем в Лиссабоне.
Добраться до Гондомара можно через Международный аэропорт города Порту, который располагается в 25 километрах от Гондомара.

Санта-Мария-да-Фейра

Санта-Мария-да-Фейра — небольшой городок, однако здесь находится одно из наиболее удачных мест для возможного проведения конкурса: конференц — центр «Европарк» («Europarque»), располагающийся в 25 километрах от самого города. «Европарк» был построен в 1995 году и является многофункциональным конференц — центром, а также местом проведения концертов и международных мероприятий.
Помимо прочего в комплексе конференц — центра есть арена вместимостью в 11 тысяч человек.
Здесь проводились концерты таких знаменитых португальских артистов как Амалия Родригес, Бернардо Сассетти, Карлуш Ду Карму, а также таких мировых звезд как Дайон Уорвик, Тони Беннетт и Лондонский симфонический оркестр.

Однако, несмотря на наличие подходящей арены, в городе отсутствуют необходимые варианты размещения туристов и нет необходимого транспортного сообщения.
Плюс ко всему, в город можно попасть только через Международный аэропорт города Порту, который находится в 50 км от Санта-Мария-да-Фейры.

Брага

Брага является одним из популярнейших мест в Португалии, где количество туристов растет в геометрической прогрессии из года в год.
Здесь удивительным образом переплелись прошлое и настоящее, по праву город считается одним из красивейших мест в стране.
Третий по величине город Португалии описывают как «Одинокую планету» — “элегантный город, пронизанный древними пешеходными улочками, закрытыми для транспортных средств” и известный, в основном, благодаря большой численности студентов.

В ходе пресс-конференции, мэр города Рикардо Рио рассказал о возможности проведения Евровидения после реконструкции ряда помещений и зданий, в том числе и комплекса «Exposition Park».
После реконструкции, которая, как ожидается, будет завершена в марте, главная арена города сможет вместить до 15 000 человек. В городе уже есть планы значительно расширить возможности для расселения туристов. Но, к сожалению, ближайший Международный аэропорт находится в 53 км от города, и здесь также нет необходимого транспортного сообщения.

Даты, город и место проведения будут объявлены в ближайшие недели.
Португалия прилагает огромные усилия, чтобы сделать сделать следующий конкурс Евровидение незабываемым.
«Boa sorte, Portugal!» (Удачи, Португалия!)

Ещё
Португалия: Опубликованы имена участников «Festival da Canção» – 2018